Fattoria Didattica museo Antichi Mestieri dell'Altocasertano-ISTITUTO VINCENZO RICCIARDI
Standard Organizzativo delle Attività | Durata | ||
Accoglienza e presentazioni | 30′ | ||
L'ulivicoltore: Visita all'Uliveto Didattico (Biologia della olivo, organizzazione dell’uliveto, le lavorazioni in campo, gli attrezzi dell’olivicoltore, prove pratiche di raccolta delle olive o di potatura). |
60′ | ||
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60′ | ||
Il Casaro: dal latte al Formaggio Laboratorio didattico interno | 60′ | ||
Il Contadino: Dal Grano al pane Laboratorio Didattico interno | 60' | ||
L'uliva Caiazzana: dall'Ulivo all'Olio Laboratorio Didattico interno | 60' | ||
Museo degli Antichi Mestieri dell'Altocasertano interno | 60' | ||
Storia dell'Enogastronomia rurale (Cestino delle Prelibatezze dell'Altocasertano) | 30′ | ||
Pausa pranzo, giochi e divertimento intervallati tra i vari moduli | 60′ |
Gli spaziSono disponibili spazi coperti interni, porticati, e ampio spazio verde per lo svolgimento delle attività e per il pranzo al sacco, e per i giochi.
Contributo COMPRENSIVO del servizio trasporto con pulmino scolastico max 28 posti
15,00€ ad alunno per la visita di mezza giornata (09:30 - 12:30)
Contributo ESCLUSO servizio trasporto con pulmino scolastico
5,00€ ad alunno per la visita di mezza giornata (09:30 - 12:30)
L'ULIVICOLTORE: VISITA ALL'ULIVETO DIDATTICO
I ragazzi accompagnati dai nostri esperti potranno comprendere la presso l'Uliveto didattico la Biologia della olivo, organizzazione dell’uliveto, le lavorazioni in campo, gli attrezzi dell’olivicoltore, prove pratiche di raccolta delle olive o di potatura cogliere la diversità delle piante di Ulivo, e delle olive, soffermandosi in particolare sulle caratteristiche delle Olive Caiazzane. (durata 90 Min)
L'ORTOLANO: VISITA ALL'ORTO DIDATTICOI ragazzi accompagnati dai nostri esperti potranno comprendere la Biologia degli ortaggi, organizzazione dell’orto, le lavorazioni in campo, gli attrezzi dell’'agricoltore prove pratiche di semina e raccolta degli ortaggi e delle piante (durata 90 Min)
IL CASARO: DAL LATTE AL FORMAGGIO I ragazzi potranno seguire l’intero percorso della produzione del formaggio: dall’allevamento della Mucca alla trasformazione del latte in formaggio. Diventeranno dei “piccoli casari”, protagonisti, della trasformazione del latte in formaggio, apprenderanno dal tipo di allevamento e il riconoscimento della razza al fienile e al tipo di alimentazione, fino alla mungitura delle mucche. Nel caseificio didattico, armati di grembiule e cuffietta, i ragazzi saranno alle prese con la trasformazione del latte in formaggio, impareranno le fasi della stagionatura (durata 90 Min)
IL CONTADINO: DAL GRANO AL PANE
I ragazzi potranno seguire l’intero percorso della produzione del Pane. Da semplici ingredinti come acqua, farina, sale e lievito, i ragazzi impasteranno e lavoreranno i fari tipi di farine e di forme di pane. Procederanno ad infornare l'impasto seguendo l'intero processo dall'inizio alla fine. (durata 90 Min)
L'ULIVA CAIAZZANA: DALL'ULIVO ALL'OLIO
I ragazzi potranno seguire l'intera produzione dell'Olio apprendere le tecniche di raccolta dell'Oliva, procedere alla spremitura dell'Oliva ed all'ottenimento del prodotto finito, assaggio dell'olio, utilizzo dell'Olio in cucina. Altri metodi di utilizzo delle olive in gastronomia
IL MUSEO DEGLI ANTICHI MESTIERI DELL'ALTOCASERTANONel museo sono esposti gli antichi attrezzi catalogati, con gli agricoltori, contadini, maniscalchi, adoperavano per svolgere gli antichi mestieri e nella realtà rurale. Grazie alla sala multimediale i ragazzi potranno seguire la presentazione delle vecchie tradizioni e vedere animarsi gli attrezzi che hanno appena visionato (durata 30 min)
STORIA DELL'ENOGASTRONOMIA RURALE
Giocare con i sapori, l’olfatto ed il tatto, alla riscoperta degli odori e delle forme della natura. Riconoscere e riconoscersi nell’ambiente circostante, quindi valutare, osservare e ragionare (orientiring), ripercorrendo la storia dell'enogastronomia rurale, dei prodotti e piatti tipici locali. "Il Cestino delle prelibatezze dell'Altocasertano". (durata 30 Min)
I percorsi proposti possono essere svolti con ottimi risultati durante tutto l’anno, tuttavia si esprime pienamente solo durante il periodo della raccolta delle olive e della produzione dell’olio che generalmente si compie nei mesi di ottobre e novembre. E' necessario che i bamabini/adulti/accompagnatori indossino un abbigliamento adeguato perche soggetti a sporcarsi.
Il mercato delle Professioni: Operatore di Fattoria Didattica
Bilancio di competenze
La figura professionale dell’operatore di fattoria didattica si basa su buone conoscenze di base relative al settore agricolo (zootecnia, principali coltivazioni, botanica, trasformazioni alimentari, etc.). Tra i principali compiti dell’operatore troviamo la pianificazione e la realizzazione dell’offerta pedagogica, tenendo conto delle diverse esigenze legate all’età ed alle conoscenze degli utenti; la valutazione del valore didattico-educativo del percorso proposto; lo studio e la realizzazione del materiale didattico di supporto (differenziato) per utenze diverse. Seguono le principali competenze dell’operatore di fattoria didattica: